RESTRUCTURATION ET REMISE À NIVEAU DU COLLÈGE DU BEFFROI - BILLOM

 

 

MAÎTRISE D'OUVRAGE CONSEIL GÉNÉRAL DU PUY-DE-DÔME MAÎTRISE D'OEUVRE ADquat architecture, architecte mandataire M.SAVEAU, architecte ANNÉE DE LIVRAISON Septembre 2013 PARFAIT ACHÈVEMENT Septembre 2014 COÛT 6 398 600 € HT SURFACE SHON 7 420mTYPE DE MISSION DE LA MAÎTRISE D'OEUVRE Mission de BASE + DIA + Gestion des Déchets

Description de l'opération :

Dans le cadre de la restructuration et la remise à niveau du collège du Beffroi à BILLOM, le projet a permis la restructuration complète des locaux du point de vue des aménagements intérieurs et l'extension de la cuisine et de la demi-pension. Le collège se situant dans un périmètre classé, cette restructuration et extension a été conçue en concertation avec les architectes des Bâtiments de France, de façon à respecter l'architecte du collège existant et du bâti environnant. Le projet a été  également de traiter l'humidité des zones inondables et des sous-sols. Dans le cadre du projet, une salle d'activités a été construite pour la mise en place de conférence, de réunion entre parents et professeur, entre les utilisateurs (conseil d'école) et pour la projection de films. Cette salle peut également servir de salle de repli pour la pratique du sport et du théâtre pour les élèves. Au niveau de l'accessibilité, une réflexion globale a été menée afin de minimiser le nombre d'ascenseur : décloisonnement des étages pour permettre une continuité des cheminements, création d'un escalier supplémentaire pour gérer l'augmentation des flux, construction d'un ascenseur mutualité entre le gymnase et la salle d'activités. Le réseau de chauffage a été repensé et optimisé avec la reprise de l'ensemble de la distribution de la VMC.