SALLE SOCIOCULTURELLE - EVAUX LES BAINS

 

 

MAÎTRISE D'OUVRAGE COMMUNE D'EVAUX LES BAINS - 23110 ANNÉE DE LIVRAISON 2017 (études en cours) COÛT 1 850 000,00 € HT SURFACE PLANCHER 746m2 TYPE DE MISSION DE LA MAÎTRISE D'OEUVRE Mission de base + EXE + OPC + SSI

Description de l'opération :

La construction de la salle culturelle d'Evaux-les-Bains s'exprime à travers différents besoins du programme, qui sont directement visibles dans notre approche architecturale, avec : L'assemblage de plusieurs bâtiments très distincts dans leurs utilisations, pouvant fonctionner seuls ou ensemble et permettre ainsi une très grande polyvalence d'usages. Le bâtiment est composé de deux volumes distincts, un volume Accueil/Exposition/Bar et un volume Grande Salle (gradinée)/Petite Salle/ Office traiteur; le tout lié par deux galeries formant un patio planté. Ces volumes simples sont agrémentés de cubes colorés pour marquer différentes entrées et agrandir le volume de la salle gradinée. Les formes et les principes utilisés permettent une simplicité structurelle qui est transcrite par des murs à ossature bois (pour le vokume Accueil) et une charpente métallique (pour le volume de la Grande Salle). Les aménagements et cheminements extérieurs, participent eux aussi à préserver au maximum le site, en évitant et en conservant les arbres existants, l'esprit de prairie qui se dégage, avec la mise en place de voies lourdes en cailloux - terre pour l'accès des véhicules de livraisons, de spectacles, de manèges et de Cirques (sur une plateforme prévue à cette effet), de cheminements piétonniers en stabilisé (renforcé) et en bois mélèzes. En référence à une ville d'eau que représente Evaux-les-Bains, le dessin de ces cheminements, s'apparente à des cours d'eau qui serpentent dans la parcelle, afin de relier le bâtiment aux différents parkings.